Lección 1: La naturaleza de un negocio
Actividad 2 – Lectura
La administración de un negocio (administration, management)
Al preguntarnos qué es un negocio podemos pensar que es una manera de hacer dinero y que también es una forma de ayudar a la gente. Los negocios son importantes para generar (to generate) riqueza económica y crecimiento. Pero, ¿qué o quién es un hombre de negocios? Se llama así a los gerentes, a los ejecutivos, al director, al empresario, al emprendedor, al CEO, al administrador e incluso al dueño de un pequeño negocio. En realidad, no importa si el negocio es grande o pequeño, todos ellos emplean el lenguaje de los negocios (business language).
Tomemos el caso de los hostales, un negocio que consiste en prestar un servicio de alojamiento (lodging), particularmente a los turistas. Si nos preguntamos cuántos turistas visitan México cada año y sabemos que en promedio son más de 15 millones, podemos darnos cuenta de que el turismo es, entre otras cosas, algo muy importante para la economía de México.
Los turistas gastan su dinero de varias maneras al visitar la ciudad: cuando van de compras, al ir a comer, pero quizá su mayor gasto es en hospedaje, en el lugar donde tienen que vivir. Pueden quedarse en un hotel de cinco estrellas, en un departamento, en una habitación privada, o en el cuarto de un hostal. Todo esto es parte del negocio de la hospitalidad (del lat. hospitare: ¨recibir como invitado).
Ejercicio 1
Actividad 3 – lectura
El trabajo del director administrativo
El gerente de un hostal es el encargado de supervisar su mantenimiento (maintenance) y de cuidar que esté en condiciones adecuadas (adequate). Además, contrata al personal clave, cuida de la sede (location), se encarga de la oficina central, supervisa a los administradores o gerentes de las sucursales. En resumen, el encargado (person in charge): supervisa las finanzas y los asuntos (issues) del hostal, sus actividades y tareas. También cuida el egreso, es decir, los gastos (expenses) o cantidades de dinero que se gastan para el funcionamiento del hostal.
El ingreso o entrada de dinero son las ganancias (profits), las cantidades de dinero que recibe el hostal y supervisar el ingreso significa que se controla el dinero que se recibe en ese negocio.
Para hacer todo esto cuenta con personal clave, con un equipo de colaboradores y empleados que son esenciales para el funcionamiento del hostal. Contrata a las personas y recluta (recruits) al personal (staff, personnel). Ese es el trabajo del gerente de un hostal o director ejecutivo (executive director) del mismo: controlar el trabajo del hostal, supervisar el uso del presupuesto (budget), reclutar al personal y encargarse de la estrategia de mercado, es decir, de la manera de atraer a los huéspedes(guest.).